Razão

Há 30 anos falamos em competências; há 20 tentamos explicar com um tal de CHA. Mas será que entendemos de verdade o que é isto? Será que ter competências e ser competente é a mesma coisa? Existe talento sem competência? E competência sem talento? É possível alguém ser um talento sempre? E desenvolver uma competência, é possível?
Este blog nasce para provocar estas discussões e facilitar o entendimento da dimensão do "ser ou não ser" do mundo organizacional. Além disto será um espaço para divulgação de vagas, no qual compartilharei todas as vagas, independente do nível, que chegam até mim (revistas, linked in, e-mails, contatos...). Abrirei espaço tb para falarmos sobre processos seletivos, entrevistas, carreira...

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

O que são competências?

Em direito esta palavra se refere à esfera de atuação e autoridade (poder) limitadora ou indicadora da área geográfica em que o juíz irá atuar, da matéria e das pessoas que examinará. Já para a psicologia comportamental ela se refere à habilidade de compreensão de determinado conhecimento.

Bem, mas nos dois casos, esta descrição basta? Talvez não para todos, pois ela dá abertura para várias perguntas:
. ter poder para, ter autoridade para, basta para ser competênte?
. conhecer qualquer assunto te torna competênte para executá-lo?
Exemplos:
. sabemos de várias autoridades (públicas ou privadas) que fazem "mal uso" da autoridade, fazendo caixa 2, legislando em causa própria, assinando coisas que nem leu... isto é ser competente?
. um médico recém formado em uma cirurgia, ele tem conhecimento, deve ter experiências de estágio e residência, pode até ter habilidade (ainda não muito apurada pois ela vem com o tempo - então prefiro chamar de facilidade), mas ainda não é competente... por isto, sabiamente, eles inicialmente fazem parte de equipes médicas e têm responsabilidades que vão crescendo conforme o domínio e segurança em cada procedimento, pode-se levar uma década até ele assumir sozinho uma intervenção cirúrgica.
. até em uma currascaria vemos isto: vc sabia que existe uma hierarquia entre a competência do garçom e o tipo de alimento que ele serve em uma churrascaria? Os mais novos, recém chegados entram direto para servir bebidas, depois passam aos pasteizinhos, pão de queijo, banana frita... depois o queijo derretido, depois os coraçõezinhos e aí conforme cada um se destaca (demonstra suas competências) vai assumindo as responsabilidades pela linguiça, pela maminha, pelo cupim, pelo filet mignon... chegando à picanha e à costela e depois se tornando maitre.

Vocês observaram como de somente 2 perguntas refletimos sobre efetivamente ser competente?

Então, temos claro que este assunto é complexo e temos muito que pensar sobre ele.

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